Desde el 2004 celebramos el día del chef, una celebración propuesta por Dr. Bill Gallagher quien enfatizó con esta fecha la importancia del oficio, su vocación de servicio y lo importante que es todo el equipo, desde el lavaloza hasta el chef ejecutivo. Aquí todos cuentan.
Anteriormente, para ser chef bastaba con ser constante en una cocina para ir subiendo de posición hasta convertirse en el chef ejecutivo del lugar. No había escuelas como hoy en día, era una cuestión de disciplina y familiarizarse con todas las áreas de la cocina: cocina fría, caliente, preparaciones, repostería, panadería y garde manger, esta última posición, ya casi no la vemos en los restaurantes a menos que sea un lugar de fine dining.
En México la profesionalización de las cocinas se dió primero en hoteles como el Nikko y en centros banqueteros como Hacienda de los Morales o Ambrosía, sitio que continúa siendo un centro formativo con escuela a nivel licenciatura.
De unos 20 años a la fecha, estudiar gastronomía es mucho más accesible con una oferta académica impresionante abarcando licenciatura, técnica y cursos especializados.
¿A tí quién te inspira para cocinar?
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